• Il Parmigiano Reggiano in cifre

Il Parmigiano Reggiano in cifre

3.302.653 forme prodotte (3.297.723 nel 2014, variazione del 0,15%) pari a 132.800 tonnellate
12 mesi di stagionatura minima
24 mesi di stagionatura media
5 province della zona di origine (Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova destra fiume Po, Bologna sinistra fiume Reno) dove avviene la produzione dei foraggi, la produzione di latte, la trasformazione in Parmigiano Reggiano, la stagionatura e il confezionamento
ZERO insilati (divieto di uso di foraggi fermentati nell’alimentazione delle bovine)
ZERO additivi e conservanti
14 litri di latte per la produzione di 1 Kg di formaggio
550 litri di latte necessari per produrre una forma
40 kg peso medio di una forma
3.272 allevamenti/conferenti latte ai caseifici (3.348 nel 2014)(*)
245.000 bovine di oltre 24 mesi di età per la produzione di latte
15% circa della produzione nazionale di latte
353 caseifici produttori (363 nel 2014)
983 milioni di euro, stima del giro d’affari alla produzione
(produzione 2014 venduta nel 2015)
1.915 milioni di euro, stima del giro d’affari al consumo
50.000 persone coinvolte nella filiera produttiva
46.900 tonnellate esportate (+4,5% rispetto al 2014)(*), pari al
35% il volume sul totale prodotto

Dati aggiornati al 2015

(*) Dati provvisori, al 11 febbraio 2016

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette