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Zona d’origine

Un legame imprescindibile

La zona d'origineIl legame tra il Parmigiano Reggiano e la sua zona di origine è imprescindibile.
Il Parmigiano Reggiano nasce dal territorio e dalla sapienza dell’uomo.
Si fa oggi come nove secoli fa: stessi ingredienti (latte, sale, caglio), stessa cura e passione, stessa zona d’origine.
La produzione del latte  e la trasformazione in formaggio avvengono nelle province di:

  • Parma
  • Reggio Emilia
  • Modena
  • Bologna, alla sinistra del fiume Reno
  • Mantova, alla destra del fiume Po.

Il segreto di tanta bontà

La zona d'origineE’ su questa terra che, in modo del tutto artigianale, ha origine il segreto di tanta bontà.

Qui  si concentrano infatti le oltre 3500 aziende agricole in cui si produce il latte  pregiato e gli oltre 350 caseifici che lo trasformano ogni giorno e  che stagionano il formaggio per un minimo di 12 mesi fino a due anni e oltre, controllando ogni forma, giorno dopo giorno.


Giovannino GuareschiA fissare con una fortissima lente d'ingrandimento la grana del parmigiano, essa si rivela non soltanto come un'immutabile folla di granuli associati nell'essere formaggio, ma addirittura come un panorama. E' una foto aerea dell'Emilia presa da un'altezza pari a quella del Padreterno.

Giovannino Guareschi (1908–1968), scrittore e giornalista

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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