• Ricette CrossCooking

Samosa di verdure - India

Anna Fracassi - L’ennesimo blog di cucina

  • Difficoltà

    Bassa

  • Stagionatura

    18 mesi

  • Per 12 samosa:
  • 150 gr di farina
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • 2 patate piccole (o una grande)
  • 50 gr di piselli lessi
  • 1 peperoncino verde dolce
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 mazzetto di coriandolo fresco
  • yogurt bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio di semi per friggere
  • acqua qb
  • sale e pepe qb

Mescolare la farina, il sale e l'olio di semi di girasole. Una volta amalgamati gli ingredienti aggiungere poca acqua a temperatura ambiente e formare un palletta elastica poi rivestire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero a riposare per circa un’ora. Lessare le patate, pelarle e tagliarle a dadini molto piccoli. Soffriggere i piselli con poco olio, il cumino e la curcuma e lasciar cuocere per 5 minuti. Unire il coriandolo, il peperoncino verde dolce sminuzzato finemente, il garam masala e il peperoncino in polvere. Insaporire altri 5 minuti, ho aggiunto le patate e il Parmigiano Reggiano tagliato a lamelle sottili. Ho spento il fuoco e lasciato raffreddare. Ho tolto la pasta dal frigorifero, l'ho divisa in 6 parti e da ognuna ho ricavato un disco sottile. Ho diviso il disco a metà, bagnato il lato del taglio, piegato a metà e sigillato. Ho posizionato il cono così ottenuto nell'incavo della mano tra il pollice e l'indice, versando piccole cucchiaiate di ripieno con l'altra mano. Ho sigillato con pazienza il fagottino e ripetuto l'operazione per i 12 samosa. Intanto ho scaldato un pentolino piccolo e alto con dell'olio per friggere. Una volta raggiunta la temperatura ho immerso i samosa, uno per uno fino a quando sono diventati dorati e croccanti. Li ho scolati e asciugati con carta assorbente e serviti con una salsa a base di yogurt bianco, aglio (poco) tritato e coriandolo e decorato con una spolverata di Parmigiano.

STORIA

La classica ricetta dei samosa, un tipico appetizer indiano. Fagottini fritti farciti di verdura speziata... ma con un tocco tutto italiano: qualche scaglia di Parmigiano Reggiano nel ripieno. Una sorpresa gustosa e filante. Ho assaggiato i samosa la prima volta in un ristorante indiano a Como e mi sono innamorata. Poi Parmigiano Reggiano mi ha chiesto di partecipare all'iniziativa CrossCooking, per unire le diverse culture gastronomiche e valorizzare la versatilità del Parmigiano Reggiano che esalta e dà sapore ai piatti di tutto il mondo. Scorrendo la mappa delle ricette mi è tornata subito in mente quella cena, e così ho realizzato una versione "cross" dei samosa, sostituendo al tradizionale formaggio paneer, scaglie di Parmigiano Reggiano 14 mesi. 
Anna Fracassi L’ennesimo blog di cucina

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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