Il Parmigiano Reggiano a Expo 2015

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano sarà presente alla Esposizione Universale, con spazi e a attività dedicate, per tutto il periodo della manifestazione

Reggio Emilia, 27 aprile 2015 – Grande attesa per l’inizio di Expo 2015 che prenderà il via venerdì 1 maggio a Milano e vedrà tra i protagonisti anche il Consorzio del Parmigiano Reggiano impegnato in numerose attività e collaborazioni per tutta la durata dell’iniziativa.

Expo 2015 rappresenta una importantissima opportunità per le eccellenze gastronomiche e per la tradizione agroalimentare del nostro paese – afferma Riccardo Deserti, direttore del Consorzio – ed è proprio in questa prospettiva che il Parmigiano Reggiano parteciperà in maniera attiva per sensibilizzare il pubblico proveniente da tutto il mondo e per diffondere la cultura del nostro prodotto totalmente naturale e caratterizzato da un legame indissolubile con il suo territorio di origine.

In particolare, il Consorzio sarà presente, con un’area dedicata ed in esclusiva merceologica, nello spazio “Coop – Future Food District” (Supermercato del futuro), un’area di 2500 mq che permetterà ai visitatori di vivere una nuova esperienza di acquisto grazie alla presenza di tecnologie all’avanguardia volte ad informare in modo approfondito il consumatore e aumentarne la consapevolezza riguardo alle filiere. In quest'area, da maggio a fine ottobre, saranno quotidianamente organizzate degustazioni di prodotto e verrà svolta un’intensa attività informativa con personale multilingue. Per rendere più completa l’esperienza del visitatore all’interno di FFD, ogni giorno sarà ospite un caseificio che presenterà in prima persona la propria realtà e offrirà in degustazione il proprio prodotto.

La presenza del prodotto sarà importante – continua il Consorzio- ma in particolare, verrà valorizzato il fattore umano e l’artigianalità che lo caratterizza e lo rende unico; questo avverrà grazie al coinvolgimento di oltre 70 caseifici produttori che parteciperanno in prima persona a Milano e si impegneranno ad accogliere nel territorio di origine i visitatori per veder nascere dal vivo il Re dei formaggi e toccare con mano la realtà produttiva.

Il Parmigiano Reggiano non poteva poi mancare all’interno del padiglione "Cibus è Italia", la struttura dedicata al Made in Italy e alle produzioni di eccellenza della nostra nazione. All’interno di questo spazio verrà allestito un vero e proprio percorso museale con supporti multimediali e materiali inerenti la storia, la produzione e le caratteristiche del prodotto.
Nel corso dei sei mesi verranno poi organizzate iniziative dedicate alla diffusione della cultura del nostro prodotto e del territorio, in particolare, dal 9 al 14 settembre, presso lo spazio “Piazzetta” messo a disposizione dalla regione Emilia Romagna, si terrà la “Settimana del Parmigiano Reggiano” dove, per 6 giorni verranno organizzate attività e degustazioni.  Altre degustazioni di Parmigiano Reggiano verranno condotte in collaborazione con l’associazione internazionale Slow Food.

Ci aspettiamo che Expo richiami in Italia visitatori da tutto il mondo – conclude Desertiche verranno nella nostra penisola alla scoperta del grande patrimonio che ci caratterizza; il nostro auspicio è che la presenza del prodotto a Milano invogli i visitatori a recarsi in visita nella zona d’origine per vivere l’emozione della visita in caseificio. Per rendere più agevole questo processo, il Consorzio ha sviluppato una App, scaricabile gratuitamente, che funzionerà come una vera e propria audioguida disponibile in ben 11 lingue e accompagnerà i visitatori da tutto il mondo alla scoperta della produzione del Parmigiano Reggiano".

Tutti gli aggiornamenti sulle iniziative di Expo 2015 saranno disponibili in un'apposita sezione del sito www.parmigianoreggiano.it che sarà attiva da inizio maggio.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette