Vorresti diventare assaggiatore di Parmigiano Reggiano?

Al via a Reggio Emilia il Corso A.P.R. per aspiranti assaggiatori di Parmigiano Reggiano di 1° livello

Reggio Emilia, 13 marzo 2015 – Inizierà giovedì 9 aprile, presso la sede del Consorzio, situata in via Kennedy 18 a Reggio Emilia, il corso per aspiranti assaggiatori di Parmigiano Reggiano di 1°livello indispensabile per accedere al corso per assaggiatori esperti.

Il corso è organizzato e tenuto dall’Associazione Assaggiatori di Parmigiano Reggiano (A.P.R.) nata nel 2006 con lo scopo di diffondere e approfondire la conoscenza del Re dei formaggi insegnando a riconoscerne e apprezzarne le caratteristiche sensoriali e le differenze con altri formaggi.

Il corso si articolerà in 7 incontri consecutivi, di 2 ore ciascuno, con inizio alle ore 20,30. Al termine del corso avrà luogo un esame costituito da una parte teorica e da una pratica, al superamento dell’esame verrà rilasciato regolare attestato. Ogni serata prevede una parte teorica e un’ampia parte di degustazione necessaria per affinare i sensi ed effettuare confronti. Inoltre verrà realizzata una visita guidata presso un caseificio locale che si terrà sabato 23 maggio.

Ecco i principali argomenti del corso:

  • Elementi di fisiologia degli organi di senso.
  • Vocabolario: termini da utilizzare per definire le varie sensazioni
  • Modalità d’assaggio e utilizzo di schede di degustazione
  • Storia e origini del Parmigiano Reggiano
  • Materie prime e disciplinare di produzione, con particolare attenzione alle caratteristiche qualitative del latte
  • La lavorazione ed il caseificio
  • I principali difetti del formaggio
  • Il taglio e la porzionatura

Il corso avrà un costo di 200€ + 20€ di tessera annuale e si terrà solo al raggiungimento di 12 iscritti per un massimo di 22 persone (in base all’ordine di iscrizione).
Per iscrizioni o informazioni telefonare al numero 0522-700256 o inviare una mail a apr@parmigianoreggiano.it
Visita il sito dell’associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano

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