AGGIORNAMENTI SUL VALORE NUTRIZIONALE

AGGIORNAMENTI SUL VALORE NUTRIZIONALE DEL PARMIGIANO REGGIANO

Reggio Emilia, 8 marzo 2007

L'iniziativa si avvale del supporto finanziario del M.I.P.A.A.F. (D.M. 67586 del 23/12/05).
Assieme alle eccezionali caratteristiche organolettiche, il grande valore nutrizionale è tra i motori dell'interesse dei consumatori per il Parmigiano Reggiano; per questo motivo il Consorzio ha sempre investito notevoli risorse nella valorizzazione di questi aspetti, in particolare a partire dalla fine degli anni '80 quando, nell'ambito di un importante piano triennale di ricerca, furono definiti i principali aspetti della questione. Se i dati allora prodotti sono ancora del tutto validi, gli sviluppi delle scienze nutrizionistiche e delle metodiche analitiche permettono oggi di approfondire le conoscenza alla luce di nuove acquisizioni.

Relatori:
Prof. Sergio Bernasconi (Clinica Pediatrica - Dipartimento dell'Età Evolutiva, Università degli Studi di Parma);
Prof. Giovanni Valentino Coppa (Clinica Pediatrica Dip. Pediatria – Università Politecnico delle Marche);
Prof. Lorenzo Morelli (Istituto di Microbiologia Facoltà di Agraria – Università Cattolica del S.Cuore – Piacenza)

I contenuti del convegno sono raccolti (assieme ad un contributo del Prof. Prof. T. Lucchi (Dirigente medico U.O. Geriatria, Fondazione Ospedale Maggiore Policlinico Mangiagalli e Regina Elena, Milano. Professore a Contratto, Scuola di Specialità in Geriatria, Università di Milano) sull'utilizzo in ambito geriatrico) nel volume: "Atti del Convegno: ACQUISIZIONI RELATIVE AL VALORE NUTRIZIONALE DEL PARMIGIANO REGGIANO":

Copertina
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Introduzione, indice
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Nutrizione in età evolutiva. Aggiornamenti sugli aspetti nutrizionali del Parmigiano Reggiano.
Scarica il pdf Età evolutiva - Garini
Dr.ssa Laura Garini (Clinica Pediatrica - Dipartimento dell'Età Evolutiva - Università degli Studi di Parma)
Dr.ssa Elvira Verduci (Clinica Padiatrica - Ospedale S. Paolo - Università degli Studi di Milano)
Dr.ssa Silvia Scaglioni (Clinica Padiatrica - Ospedale S. Paolo - Università degli Studi di Milano)
Prof. Sergio Bernasconi (Clinica Pediatrica - Dipartimento dell'Età Evolutiva - Università degli Studi di Parma)

Caratterizzazione biochimica dei carboidrati contenuti nel formaggio Parmigiano Reggiano a diversi tempi di stagionatura.
Scarica il pdf Lattosio - Coppa
Prof. Giovanni Valentino Coppa Clinica Pediatrica Dip. Pediatria – Università Politecnico delle Marche

Studio in vitro delle potenzialitá prebiotiche del formaggio Parmigiano Reggiano in diversi stadi di maturazione.
Scarica il pdf Prebiotici - Morelli
Prof. Lorenzo Morelli Istituto di Microbiologia Facoltà di Agraria – Università Cattolica del Sacro Cuore-Piacenza
Dott.ssa Sara Soldi Advanced Analytical Technologies Srl (PC)


Nutrizione, prodotti caseari e invecchiamento.
Scarica il pdf Geriatria - Lucchi
Prof. T. Lucchi Dirigente medico U.O. Geriatria, Fondazione Ospedale Maggiore Policlinico Mangiagalli e Regina Elena, Milano. Professore a Contratto, Scuola di Specialità in Geriatria, Università di Milano