• Il Parmigiano Reggiano in cifre

Il Parmigiano Reggiano in cifre

3.650.563 forme prodotte (3.469.865 nel 2016, variazione del 5,02%) pari a 147.125 tonnellate
12 mesi di stagionatura minima
24 mesi di stagionatura media
5 province della zona di origine (Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova destra fiume Po, Bologna sinistra fiume Reno) dove avviene la produzione dei foraggi, la produzione di latte, la trasformazione in Parmigiano Reggiano, la stagionatura e il confezionamento
ZERO insilati (divieto di uso di foraggi fermentati nell’alimentazione delle bovine)
ZERO additivi e conservanti
13.5 litri di latte per la produzione di 1 Kg di formaggio
520 litri di latte necessari per produrre una forma
40.5 kg peso medio di una forma
2.893 allevamenti/conferenti latte ai caseifici (3.007 nel 2016)
265.000 bovine di oltre 24 mesi di età per la produzione di latte
1,9 milioni circa di tonnellate di latte prodotto
16%
della produzione nazionale di latte
335 caseifici produttori (339 nel 2016)
1.3 miliardi di euro, stima del giro d’affari alla produzione
(produzione 2016 venduta nel 2017) – primo formaggio italiano Dop per valore alla produzione
2.2 miliardi di euro, stima del giro d’affari al consumo (produzione 2015 venduta in 2017)
50.000 persone coinvolte nella filiera produttiva
51.900 tonnellate esportate* (49.000 tonn. nel 2016, +6%), pari al
39% il volume sul totale prodotto

Dati aggiornati al 2018

*stime preliminari totale mercato.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette