• Il Parmigiano Reggiano in cifre

Il Parmigiano Reggiano in cifre

3.699.695 forme prodotte (3.650.562 nel 2017, variazione del 1,35%) pari a 147.695 tonnellate
12 mesi di stagionatura minima
24 mesi di stagionatura media
5 province della zona di origine (Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova destra fiume Po, Bologna sinistra fiume Reno) dove avviene la produzione dei foraggi, la produzione di latte, la trasformazione in Parmigiano Reggiano, la stagionatura e il confezionamento
ZERO insilati (divieto di uso di foraggi fermentati nell’alimentazione delle bovine)
ZERO additivi e conservanti
13.5 litri di latte per la produzione di 1 Kg di formaggio
520 litri di latte necessari per produrre una forma
39,9 kg peso medio di una forma
2.820 allevamenti/conferenti latte ai caseifici (2.893 nel 2017)
265.000 bovine di oltre 24 mesi di età per la produzione di latte
1,92 milioni circa di tonnellate di latte prodotto
15,9%
della produzione nazionale di latte (2017 - ultimo dato disponibile)
330 caseifici produttori (335 nel 2017)
1,4 miliardi di euro, stima del giro d’affari alla produzione
(produzione 2017 venduta nel 2018) – primo formaggio italiano Dop per valore alla produzione
2,4 miliardi di euro, stima del giro d’affari al consumo (produzione 2016 venduta in 2018)
50.000 persone coinvolte nella filiera produttiva
54.360 tonnellate esportate* (51.500 tonn. nel 2016, +5.5%), pari al
40.1% il volume sul totale prodotto

Dati aggiornati al 2019

*stime preliminari totale mercato.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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