• Antipasti e aperitivi

Cestini brisèe con crema di Parmigiano Reggiano, fichi caramellati e Prosciutto di Parma

  • Difficoltà

    Media

  • Stagionatura

    30 mesi +

  • Per la pasta brisèe:
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 6 cucchiai di acqua molto fredda
  • sale
  • Per la crema al Parmigiano Reggiano:
  • 150 g di Parmigiano Reggiano
  • 50 g di panna
  • 2 tuorli
  • Per la guarnizione:
  • 100 g di Prosciutto di Parma
  • 10 fichi biologici
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero


Amalgamare la farina con il burro ammorbidito, l'acqua e il sale. Impastare il tutto fino ad ottenere una palla da ricoprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per almeno 40 minuti. Trascorso questo tempo, stendere la pasta e, tagliarne dei cerchietti con l'aiuto di un coppa-pasta. Per dare la forma "a cestino", imburrare esternamente delle piccole ciotoline e posizionarvi sopra la pasta modellandola in modo che aderisca. Cuocere in forno 180° per 20-25 minuti. Prepare la crema di Parmigiano Reggiano unendo le uova al formaggio, mescolare bene e porre sul fuoco a fiamma bassa aggiungendo pian piano la panna. Quando la crema risulterà ben liscia, toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare. Lavare accuratamente i fichi e cuocerli per qualche minuto con un cucchiaio di acqua e 2 cucchiai di zucchero per farli caramellare. Comporre i cestini riempiendo ciascun guscio di pasta brisèe con la crema di Parmigiano Reggiano, mezzo fico caramellato e mezza fetta di Prosciutto di Parma. Per rendere più ricercato il vostro finger food è possibile aggiungere qualche fogliolina di menta o qualche filo di erba cipollina.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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