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Panna cotta al Parmigiano Reggiano con crema di pere decana, aceto balsamico e noci

  • Per 4 persone
  • 400 g di panna fresca
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato (18 mesi)
  • 2 fogli di colla di pesce
  • Per la crema di pere:
  • 2 pere decana mature
  • burro
  • zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico tradizionale

Pelare le pere e tagliarle a cubetti. Cuocerle in una casseruola con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero finché non saranno ben cotte. Frullare il tutto: il composto deve risultare abbastanza consistente.
Mettere in ammollo la colla di pesce. Fare bollire la panna e aggiungere il Parmigiano Reggiano appena grattugiato. Unire la colla di pesce strizzata ed amalgamare bene. Frullare il composto e, se necessario, passarlo al colino per eliminare eventuali grumi.
Riempire degli stampi (per metà) con la panna e riporli in frigorifero.
Quando la panna comincia ad indurirsi, aggiungere la crema di pere al centro e coprire con la panna restante.
Fare riposare e rapprendere.
Sistemare la panna cotta su un piatto da portata e servire con l’aceto balsamico tradizionale. Guarnire con noci e pezzetti di pera saltati in padella con lo zucchero.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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