• Primi piatti

Chicche della nonna al sugo di pomodoro

Ricetta di Micaela Pellegrini, Ostaria Ca’ d’Angel

  • Difficoltà

    Bassa

  • Stagionatura

    30 mesi +

  • Ingredienti per le chicche:
  • 800 g PATATE ROSSE
  • FARINA DI FRUMENTO “00” q.b.
  • 500 g SPINACI
  • 100 g RICOTTA MISTA
  • 100 g PARMIGIANO REGGIANO grattugiato
  • 1 UOVO
  • SALE q.b.
  • Ingredienti per il sugo:
  • 3 cucchiai OLIO EXTRA-VERGINE DI OLIVA
  • 1 CIPOLLA
  • 1 SCALOGNO
  • 1 CAROTA
  • 200 g POMODORI PELATI
  • BASILICO
  • 1 noce BURRO
  • SALE q.b.


Preparare il sugo al pomodoro, pulendo e tritando cipolla, scalogno e carota. Far soffriggere con olio extra-vergine di oliva e poi aggiungere il pomodoro, il basilico ed una noce di burro. Aggiustare di sale e se necessario aggiungere dell’acqua. Lavare le patate e cuocerle con la buccia in acqua salata. Sbucciare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate. Lessare e tritare gli spinaci. Su un piano di lavoro disporre un po’ di farina e sovrapporvi le patate schiacciate, gli spinaci, la ricotta, l’uovo, il Parmigiano Reggiano ed un pizzico di sale. Impastare ed aggiungere farina secondo la necessità. Con parte dell’impasto preparare un lungo e sottile cordone. Con l'aiuto di un coltello tagliare dei piccoli gnocchetti e sistemarli su un piano infarinato, distanziati l'uno dall'altro. Procedere nello stesso modo per tutto l’impasto. Una volta pronto il sugo portare ad ebollizione un abbondante pentola di acqua salata. Tuffare le chicche e scolarle con una schiumaiola non appena risalgono a galla. Condirle con il sugo e spolverare con il Parmigiano Reggiano.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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