• Primi piatti

Gnocchi di patate al pomodoro

Ricetta di Silvana Ghillani

  • Difficoltà

    Bassa

  • Stagionatura

    24 mesi

  • Ingredienti per gli gnocchi:
  • 1 kg patate
  • 300g farina “00”
  • 1 uovo
  • 1 manciata Parmigiano Reggiano
  • Noce moscata q.b.
  • Ingredienti per il sugo:
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • basilico
  • olio extra-vergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Cuocere le patate in acqua salata, pelarle e schiacciarle con l’apposito attrezzo avendo cura di adagiarle su un piano di lavoro infarinato. Lasciar raffreddare qualche minuto. Aggiungere una grattata di noce moscata, un uovo, una manciata di Parmigiano Reggiano e 300g di farina. Impastare dapprima con una forchetta e poi con le mani e valutare se aggiungere gradualmente ulteriore farina.

Infarinare nuovamente il piano di lavoro. Tagliare una parte dell’impasto e formare dei lunghi cilindri del diametro di circa 1,5 cm. Tagliarli a pezzetti ricavando tanti gnocchetti ed infarinarli leggermente onde evitare che si attacchino fra di loro.

Preparare il sugo stufando lo scalogno in olio a fuoco lento. Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, ed il basilico (a foglia intera). Allungare con un goccio d’acqua se necessario. Mantenere il fuoco sempre basso, fino all’ebollizione.

Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, scolandoli non appena saliranno a galla.

Condire con il sugo al pomodoro e spolverare con abbondante Parmigiano Reggiano.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette