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Gelato al Parmigiano Reggiano, aceto balsamico e Prosciutto di Parma croccante

Ricetta di Alessandro Circiello

  • 500 ml latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 50 gr. zucchero di canna
  • 200 gr. Parmigiano Reggiano stagionato
  • 5 gr pectina
  • poche gocce di Aceto Tradizionale Balsamico di Modena
  • 200 gr. Prosciutto di Parma
  • menta fresca q.b.

Portare a bollore il latte, fuori dal fuoco unire ai tuorli miscelati con lo zucchero e il Parmigiano stagionato almeno 26 mesi, la pectina come stabilizzante naturale, porre i n appositi contenitori ed abbattere di temperatura in negativo, rigenerare con apposita macchina, in alternativa realizzare nella maniera classica con una macchina per il gelato. Per il Prosciutto, disidratare la metà del prosciutto tagliato a piccole fettine su un foglio di carta forno, lasciato a disidratare in forno a 120°c per almeno un’ora.
Composizione
In una coppa in vetro disporre sul fondo dei piccoli cubetti di prosciutto di Parma, unire il gelato a forma di quenelle, ultimare con qualche goccia di aceto balsamico e il prosciutto croccante, facoltativamente ultimare con della menta fresca.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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