• Consigliate dallo chef

Gnocchi di pomodoro su crema di burrata e olio al basilico

Ricetta di Paolo Teverini

  • Per 4 persone:
  • 400 g di pomodori maturi (tenere i picciuoli per decorare)
  • 200 gr di burrata
  • 100 g di concentrato di pomodoro
  • 120 g di maizena
  • 150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Basilico
  • Olio d’oliva extra vergine


Frullare i pomodori con il mixer e passarli con un colino fine per eliminare la buccia e i semi. In una casseruola mescolare il composto di pomodoro con il concentrato, la maizena, il sale e il pepe. Fare bollire fino a ottenere un composto denso, simile a una polenta. Aggiungere il Parmigiano Reggiano, mescolare bene e cuocere ancora qualche minuto. Tagliare della pellicola da cucina in quadri di circa 8 cm di lato. Posizionare al centro un mucchietto di pasta ottenuta e chiudere la pellicola in modo da dare al gnocco una forma sferica. Preparare la salsa frullando la burrata con il sale e il pepe. Frullare una foglia di basilico con 100 g di olio fino ad ottenere una salsa ben amalgamata. Portare a ebollizione una pentola di acqua e lessare gli gnocchi ancora avvolti nella pellicola. Impiattare adagiando sul fondo la salsa di burrata e sistemandovi sopra gli gnocchi tolti dalla pellicola. Per decorare, porre su ogni gnocco un picciolo e condire con qualche goccia di olio al basilico. A piacere è possibile aggiungere alcune foglie di basilico fritte in olio.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette