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Baklava con fichi e Parmigiano Reggiano - Turchia

Maria Elena Saracino - Se questo è un uovo

  • Difficoltà

    Bassa

  • Stagionatura

    18 mesi

  • 12 fogli di pasta fillo
  • 500 g di fichi freschi maturi
  • 250 g di Parmigiano Reggiano
  • 200 g di burro
  • 100 g di mandorle tostate
  • 100 g di pistacchi non salati
  • 100 g di noci
  • 100 g di miele

Con l'aiuto di un mixer, tritate finemente la frutta secca e tenetela da parte. Fate fondere il burro a fuoco lento. Foderate una teglia con la carta forno, spennellatela con il burro fuso e adagiate delicatamente il primo foglio di pasta fillo. Con l'aiuto di un pennello da cucina, imburrate e stendete un secondo foglio. Proseguite allo stesso modo fino ad avere sei strati di pasta come base. A questo punto cospargete l'impasto con abbondante frutta secca tritata. Lavate, sbucciate e fate a fette i fichi che dovranno essere ben maturi e di conseguenza dolci e succosi. Disponeteli nella teglia cercando di non lasciare spazi vuoti. Adesso spolverate generosamente il tutto con il Parmigiano Reggiano che avrete precedentemente grattugiato e per ultima ancora della frutta secca. E' il momento di ricoprire il Baklava con altra pasta fillo, affinché il risultato sia croccante. Disponiamo quindi il primo strato, poi imburriamo e poi il secondo. Continuare ad intervallare il burro e i fogli di pasta, fino al loro esaurimento, Prima di infornare, è necessario tagliare il Baklava creando tanti rettangoli di piccole dimensioni. Infornate a 160° per 20/25 minuti, dopodiché portate la temperatura a 200° ancora per 10 minuti fino a quando la sfoglia in superficie non sarà ben dorata. Mentre ultimate la cottura, sciogliete il miele con mezzo bicchiere di acqua a fuoco basso per ottenere uno sciroppo. Quando il nostro Baklava sarà pronto, tiratelo fuori dal forno e, prima che si raffreddi, versate lo sciroppo su tutta la superficie. Lasciate raffreddare. Servitelo entro la stessa giornata, guarnendo il piatto con granella di pistacchi, gherigli di noce e ovviamente delle gustosissime gemme di Parmigiano Reggiano.

STORIA

Il Baklava è un dolce tipico della tradizione turca. Gli ingredienti essenziali sono la frutta secca e il miele. La ricetta così come è attualmente conosciuta proviene direttamente dalle cucine del Palazzo Topkapi di Istanbul, la residenza del Sultano. Nella mia reinterpretazione, il sapore ricco del Parmigiano Reggiano esalta la dolcezza della formula originale, trasformando questo dolce in un armonioso antipasto.  
Maria Elena Saracino Se questo è un uovo

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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