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Chapati con avocado, fichi e Parmigiano - India

Ileana Pavone - Ribes e cannella

  • Difficoltà

    Bassa

  • Stagionatura

    30 mesi +

  • Per 5 chapati:
  • 100 g di farina integrale di grano tenero
  • 100 g di farina 0
  • 120 ml circa di acqua
  • un pizzico di sale
  • Per la crema di avocado:
  • 1 avocado maturo
  • 1/2 limone
  • sale
  • fichi freschi
  • Parmigiano Reggiano 30 mesi

Mescolare le farine con un pizzico di sale e unire l'acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido, ma lavorabile (occorreranno circa 120 ml di acqua a temperatura ambiente). Lavorare l'impasto per renderlo omogeneo, quindi lasciarlo riposare 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo dare all'impasto una forma allungata poi dividerlo in 5 palline. Con un mattarello stendere le palline fino ad ottenere dei dischi sottili di circa 15 cm di diametro. Scaldare una padella antiaderente e, quando è ben calda, far cuocere i dischi di pasta uno alla volta. Dopo un paio di minuti si formeranno delle bolle, a questo punto girare e lasciar cuocere 1 minuto poi voltare di nuovo e toglierlo dalla padella. Pelare l'avocado e ricavarne la polpa, frullarla con il succo di limone e il sale. Assemblare il chapati con la crema di avocado, i fichi tagliati sottili e le scaglie di Parmigiano Reggiano.

STORIA

Il chapati è un pane tipico della cucina indiana realizzato con farina integrale, la caratteristica principale è l'assenza di lievito nell'impasto.
Ileana Pavone Ribes e cannella

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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