• Ricette CrossCooking

Club Sandwich, il panino che attraversa l’Oceano - USA

Elisa Di Rienzo - Il fior di cappero

  • Difficoltà

    Bassa

  • Stagionatura

    18 mesi

  • Per la tortillas:
  • 100 g di cipollotto di Tropea
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 20 g di panna
  • 5 uova
  • olio di oliva extravergine
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • Per la finitura:
  • fette di pancarré
  • insalatina fresca
  • pomodori a grappolo
  • melanzane a fette grigliate
  • senape
  • Per il gelato al Parmigiano Reggiano:
  • 2 dl di panna
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 albume

Per il club-sandwich: Prepara le tortilla di cipolle e parmigiano: taglia a dadini la cipolla e falla stufare in una padella con olio EVO, senza farle prendere colore. Se necessario aggiungi acqua. A fine cottura deve risultare tenera e asciutta. Regola di sale e pepe. Sbatti le uova con il sale, il pepe e la noce moscata. Fai scaldare la panna e scioglici il Parmigiano. Unisci il tutto alle uova. Metti le cipolle sul fondo di stampini monoporzione del diametro che preferisci e versaci sopra il composto di uova. Inforno a 150°C per circa 15 minuti. Per la finitura, con un coppa pasta ricava dal pan carré dei dischetti dello stesso diametro delle tortillas e tostali su una piastra calda. Taglia a fettine i pomodorini, pulisci l'insalata e prepara le melanzane grigliate. Componi il club sandwich alternando tutti gli elementi: tortillas, pomodoro, insalata, melanzana, senape. Ferma tutto con uno stecchino di legno.
Per il gelato: Metti il Parmigiano in una ciotola e unisci la panna mescolando con la frusta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Metti sul fuoco a fiamma dolce per circa 3 minuti finché non diventa cremoso. Lascia raffreddare. Nel frattempo monta a neve l'albume con un pizzico di sale e poi aggiungilo alla crema di panna formaggio, con movimenti dal basso verso l'altro. Metti nel freezer finché non inizia a gelare.

STORIA

Ho voluto reinterpretare il Club-house Sandwich, uno dei panini più universalmente conosciuto al mondo. La mia personale interpretazione del club sandwich è, innanzitutto, vegetariana. Il cross-cooking di questo "panino-condominio" parte dagli Stati Uniti d'America, terra d'origine, con la sua forma classica a piani, ma poi ha fatto tappa in Spagna e infine si è fermato in Italia. La farcitura prevede delle tortillas di cipolla rossa di tropea e parmigiano reggiano, pomodori a grappolo, foglie di insalatina, melanzane grigliate, e impreziosito da scaglie di parmigiano. Per finire, un delizioso gelato al Parmigiano Reggiano per accompagnare il tutto 
Elisa Di Rienzo Il fior di cappero

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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