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Empanadas farcite con Parmigiano Reggiano e parmigiana - Argentina

Maria Romano - Comm’è amaro stu ppane

  • Difficoltà

    Media

  • Stagionatura

    24 mesi

  • Per l’impasto
  • 400 g di farina 00
  • 110 g di strutto freddo
  • 110 g di acqua tiepida in cui si sciolgono
  • 3 g di sale
  • Per il ripieno
  • 150 g di melanzane nere lunghe
  • 120 g di provoletta a cubetti
  • 80 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi grattugiato
  • sugo di pomodoro passato al basilico
  • foglie di basilico fresco

Nella ciotola della planetaria mettere la farina e lo strutto e amalgamare (sabbiare). Sciogliere il sale nell’acqua tiepida e versare poco alla volta sull’impasto di farina e strutto. Mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico poi formare una palla e lasciare riposare in frigo, ben coperto e sigillato, per qualche ora. Tagliare le melanzane a cubetti piccoli (7-8 mm lato); metterle in una soluzione di acqua e sale per circa un’ora e poi strizzarle accuratamente.  Friggere le melanzane in olio bollente fino ad ottenere una leggera doratura e scolarle per eliminare l’olio in eccesso. Mescolare tutti gli ingredienti aggiungendo sugo di pomodoro fino ad ottenere una consistenza abbastanza soda. Lasciar riposare il preparato in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo, stendere la pasta e, con un tagliapasta, ricavarne dei cerchietti di 12 cm di diametro. Farcire ogni dischetto con un cucchiaino di ripieno, chiudere a metà e sigillare bene i bordi. Forare le empanadas con uno stecchino, adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno e infornare per circa 15 minuti a 160 gradi, fino a leggera doratura. 

STORIA

Per la seconda edizione della Parmigiano Reggiano Chef, la competizione culinaria dedicata al Re dei formaggi, ho reinterpretato una ricetta argentina, inserendo tra gli ingredienti il Parmigiano Reggiano per mezzo della parmigiana di melanzane, piatto napoletano d’eccellenza. 
Maria Romano
 Comm’è amaro stu ppane

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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