• Ricette CrossCooking

Pancit canton con Parmigiano Reggiano - Filippine

Andres - Salde dal Sud est Asiatico

  • Difficoltà

    Media

  • Stagionatura

    24 mesi

  • 350 gr.di pancit canton
  • mezza tazza di carne di maiale tagliata a strisce
  • mezza tazza di gamberetti
  • mezza tazza di petto di pollo tragliato a strisce
  • 3 fette di chorizo portoghese
  • 3 spicchi d'aglio (schiacciato)
  • 1 cipolla media (a fette)
  • 1 carota media (a strisce)
  • 1 tazza di taccole
  • 1/2 tazza di prezzemolo (tritato)
  • 1 tazza di cavolo (strisce)
  • 1 tazza di piselli
  • 3 tazze di brodo di maiale
  • 2 cucchiai di salsa di ostriche
  • 1/2 cucchiaio di patis (fish sauce)
  • 3-4 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di olio di palma
  • qualche calamansi (o succo di calamansi) (limoncino filippino dal sapor di mandarino)
  • sale e pepe qb

Tagliare tutte le verdure a striscioline e saltarle in un wok. In un altro wok, far scaldare l’olio e soffriggere la cipolla insieme all’aglio precedentemente schiacciato, poi, aggiungere il maiale tagliato anch’esso a striscioline. Lasciar intenerire poi aggiungervi  il chorizo, il pollo tagliato come il maiale, il patis ​​e la salsa di ostriche. Cuocere per qualche minuto. Unire i gamberetti, il prezzemolo tritato e la salsa di soia. Sfumare con il brodo aggiungendo i pancit e cuocendo “a risotto”.  Verso fine cottura versare le verdure saltate. Salare e pepare a piacere. Trasferire il tutto in un piatto da portata e condire con i calamansi spremuti e il Parmigiano Reggiano grattugiato.

STORIA

Questa proposta vuole essere non tanto un esperimento o una provocazione quanto uno sposalizio tra due culture lontane che convergono nell'amore per la pasta. Si sappia che nell' Estremo Oriente sono grandi consumatori di pasta, sia essa solo di acqua e farina, di riso, o all'uovo come questi ricchi e saporiti “pancit canton”. La ricetta qui proposta, arricchita con una spolverata di Parmigiano Reggiano a ricordare le nostre tagliatelle, rappresenta la tradizionale ricetta filippina che in questo paese viene spesso consumata, anche nell'orario di merenda. I “pancit canton” sono un' evidente influenza dei noodles cinesi. La gastronomia filippina è un mix di cultura spagnola (piu' di 300 anni di dominazione), messicana (queste 7000 isole erano un crocevia tra Spagna e Messico), cinese, americana e malaysiana. Nei “pancit canton” filippini troviamo il chorizo portoghese, i noodles cinesi, il calamansi filippino, la fish sauce dell'estremo oriente, l'olio di palma. Questa proposta rappresenta un piatto di pasta straordinario dal sapore italiano ed orientale.  
Andres Salde dal Sud est Asiatico

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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