• Verdure

Gratin di cipolle

Ricetta di Silvana Ghillani

  • Difficoltà

    Bassa

  • Stagionatura

    24 mesi

  • 2 cipolle grandi
  • 200 g di pangrattato
  • 100 g di Parmigiano Reggiano, grattugiato
  • olio extra vergine di oliva, q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale fino, q.b.

Pelare le cipolle e tagliarle nella misura di un centimetro. Grigliare gli anelli di cipolla, unti con poco olio e conditi con un pizzico di sale, a 200 °C per 10 minuti circa.

Intanto mischiare in una ciotola Parmigiano Reggiano, pangrattato, rosmarino, un piccolo spicchio d’aglio, un pizzico di sale e una quantità di olio extra-vergine di oliva sufficiente ad impregnare gli altri ingredienti senza inzupparli.

Quindi, tritare il tutto in modo da ottenere la panura per il gratin. Se non si dispone di pangrattato, è possibile ottenerlo abbrustolendo in forno del pane e grattugiandolo. Quindi, mettere le cipolle in una teglia ricoperta di carta- forno e cospargere il tutto con la panura.

Cuocere in forno per circa 10 minuti a 200 °.

Consigli: per evitare che i gratin risulti bruciato in superficie, ma crudo sul fondo, è possibile coprire la teglia con un foglio di alluminio.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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