• Fiere ed eventi

Cibus 2018

 

Il Consorzio sarà presente a Cibus 2018, il Salone Internazionale dell’Alimentazione che si terrà presso le Fiere di Parma da lunedì 7 a giovedì 10 maggio.

PAD.2 Stand B014

 

PROGRAMMA EVENTI

Lunedì 7 maggio - Ore 13,00
Inaugurazione Piazza dei Caseifici
Taglio del nastro e apertura di una forma di Parmigiano Reggiano dedicata a Cibus 2018

Lunedì 7 maggio - Ore 15,30
Parmigiano Reggiano, sostenitore ufficiale Slow Food Italia progetti di promozione sociale per il triennio 2018-2020
Interveranno: Riccardo Deserti, direttore Consorzio Parmigiano Reggiano e Roberto Burdese, AD Slow Food Promozione

Martedì 8 maggio - Ore 15,00
Nuovo disciplinare e riflessi sulla valorizzazione e commercializzazione del Parmigiano Reggiano per il trade
Interverranno: Riccardo Deserti, direttore e Alberto Pecorari, Servizi Istituzionali Consorzio Parmigiano Reggiano

Mercoledì 9 maggio - Ore 11,00
Le distintività del Parmigiano Reggiano: opportunità per il Trade e l’HoReCa
Interverranno: Nicola Bertinelli, presidente e Filippo Casaccio, vice direttore Consorzio Parmigiano Reggiano

Giovedì 10 maggio - Ore 11,00
Nuovi momenti e strumenti di comunicazione: il Consorzio continua la sua comunicazione con nuove campagne e l'utilizzo di nuovi mezzi
Interverranno: Pietro Rovatti, Brand Consultant e Pino Rozzi, Ceo di Grey

  

LA PIAZZA DEI CASEIFICI

Nei quattro giorni della manifestazione, lo stand del Consorzio ospiterà la “Piazza dei caseifici”, uno spazio dedicato ai produttori di Parmigiano Reggiano che ogni giorno si alterneranno per presentare al pubblico la biodiversità del prodotto, dalle razze, alla montagna, passando per il biologico e le certificazioni religiose.

I caseifici presenti saranno:

LUNEDI 7 MAGGIO

  • CONSORZIO VACCHE ROSSE (Reggio Emilia)
  • SOC. AGR. MARAMOTTI LOMBARDINI SRL (Reggio Emilia)
  • LATTERIA TULLIA (Rolo, Reggio Emilia)
  • CASEIFICIO SOCIALE PALAZZO – AZIENDA AGRICOLA GUARESCHI (Roccabianca, Parma)
  • 4 MADONNE CASEIFICIO DELL’EMILIA (Lesignana, Modena)
  • LATTERIA SOCIALE SAN SALVATORE (Montechiarugolo, Parma)
  • CASEIFICIO SANT'ANGELO – AZIENDA AGRICOLA CARETTI (San Giovanni in Persiceto, Bologna)
  • CASEIFICIO FERRARI DI BEDONIA (Bedonia, Parma)

MARTEDI 8 MAGGIO

  • LATTERIA SOCIALE MODERNA (Bibbiano, Reggio Emilia)
  • LATTERIA SOCIALE SAN GIORGIO (Casina, Reggio Emilia)
  • CASEIFICIO SOCIALE ALLEGRO ( Castelnovo di Sotto, Reggio Emilia)
  • SOCIETA’ AGRICOLA BERTINELLI GIANNI e NICOLA (Medesano, Parma)
  • SOCIETA’ AGRICOLA GIANSANTI (Parma)
  • LATTERIA SOCIALE LA MEDESANESE (Medesano, Parma)
  • CASEIFICIO ROSOLA DI ZOCCA (Zocca, Modena)
  • CASEIFICIO SOCIALE CANEVACCIA (Gaggio Montano, Bologna)

MERCOLEDI 9 MAGGIO

  • CASEARIA FRATELLI DOTTI (Barco di Bibbiano, Reggio Emilia)
  • LATTERIA SOC.COOP.VA LA GRANDE (Castelnovo di Sotto, Reggio Emilia)
  • CASEIFICIO SOCIALE NUOVO MALANDRONE (Pavullo nel Frignano, Modena)
  • SOCIETA' AGRICOLA MONTORSI (Cittanova, Modena)
  • AZIENDA AGRICOLA BOSELLI NULLO E MARCELLO (San Ruffino, Parma)
  • SOCIETA’ AGRICOLA MONTECOPPE (Collecchio, Parma)
  • CASEIFICIO GENNARI SERGIO & FIGLI (Collecchio, Parma)
  • CASEARIA DI SANT'ANNA S.R.L. (Anzola dell’Emilia, Bologna)

GIOVEDI 10 MAGGIO

  • ROSSI FRATELLI S.R.L. (Rio Saliceto, Reggio Emilia)
  • CASEIFICIO SAN SIMONE (Marmirolo, Reggio Emilia)
  • CASEIFICIO IL BATTISTERO (Serravalle Ceno, Parma)
  • SOCIETA' AGRICOLA BRUGNOLI F.LLI (Bardi, Parma)
  • CASEIFICIO RASTELLI F.LLI (Solignano, Parma)
  • SOCIETA'AGR.ARALDI PIETRO E LUIGI (Collecchio, Parma)
  • PUNTO LATTE SOCIETA' AGRICOLA (Concordia sulla Secchia, Modena)
  • CASEIFICIO CARAMASCHE – SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA (Gonzaga, Mantova)

 

Le molteplici varietà del Parmigiano Reggiano saranno presentate agli operatori e ai giornalisti anche in occasione di aperitivi tematici in abbinamento a vini e cocktail selezionati, in particolare:
Lunedì 7 ore 16.30 - Il tempo e le lunghe stagionature
Martedì 8 ore 16.30Il Parmigiano Reggiano progetto qualità Prodotto di montagna
Mercoledì 9 ore 16.30Bianca, Bruna, Rossa e Pezzata: le razze del Parmigiano Reggiano
Giovedì 10 ore 12.30L’aperitivo del Parmigiano Reggiano

Per informazioni e prenotazioni, inviare una email a cibus@parmigianoreggiano.it

 

CIBUS OFF


Nel centro cittadino, da sabato 5 a domenica 13 maggio, si affiancherà a Cibus la manifestazione “Cibus Off”, una serie di eventi dedicati alle eccellenze di Parma città della Gastronomia Unesco.

Per tutta la durata della manifestazione, il Parmigiano Reggiano vi aspetta presso i Portici del Grano con uno spazio allestito per valorizzare la biodiversità del prodotto e con degustazione di diverse tipologie come la vacca bruna, rossa, bianca, le lunghe stagionature e il prodotto di montagna.

Non mancheranno poi ogni giorno appuntamenti culinari dedicati al Parmigiano Reggiano che sarà interpretato ai fornelli dagli chef di Parma Quality Restaurant e che sarà protagonista anche di incontri dedicati, in particolare:

Domenica 6 maggio, ore 12.00 – Dialoghi ai fornelli: Prosciutto di Parma Dop e Parmigiano Reggiano Dop (Cooking Show)

Giovedì 10 maggio, ore 13.00 - Dialoghi ai fornelli: Prosciutto di Parma Dop e Parmigiano Reggiano Dop (Cooking Show)

Domenica 13 maggio, ore 11.00 – Le biodiversità del Parmigiano Reggiano (Laboratorio di degustazione)

Sabato 5 maggio, alle ore 11.00, tutti i rappresentanti delle realtà partecipanti saranno coinvolti in una tavola rotonda moderata dalla giornalista Francesca R. Barberini che affronterà il tema della valorizzazione del territorio in un talk show dal titolo “Parma E’”

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette