• 2006

Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano: il Laboratorio di tecnologia applicata al lavoro con partner istituzionali e scientifici per la qualità del Parmigiano-Reggiano

Nei giorni 11 e 12 maggio prossimi, il laboratorio di Tecnologia Applicata del Consorzio del Parmigiano-Reggiano partecipa alla fiera "Research To Business 06". La fiera costituisce il secondo appuntamento della manifestazione promossa da Bologna Fiere e Regione Emilia Romagna, in collaborazione con ICE (Istituto Commercio Estero) e Ministero delle Attività Produttive, nata per favorire l'incontro tra i più qualificati centri di ricerca ed high tech spin off Italiani e internazionali ed il mondo delle imprese manifatturiere. Il laboratorio partecipa come membro del "Centro per l'Innovazione Sicurezza e Qualità nell'Industria Lattiero-Casearia" (SiQuILaCa), finanziato nell'ambito del Programma Regionale per la Ricerca Industriale, l'Innovazione e il Trasferimento Tecnologico. Il Consorzio ospita la sede principale del Centro che è gestito da un'Associazione Temporanea d'Imprese costituita da CRPA ( Centro Ricerche Produzioni Animali), Arte Casearia, Centro Lattiero-Caseario, Consorzio Parmigiano-Reggiano e Salchim e si avvale della collaborazione scientifica della Sezione di Microbiologia dell'Università di Bologna sede di Reggio Emilia. Le attività del Centro sono finalizzate a innovare gli strumenti e i servizi a supporto della sicurezza igienica e della qualità del Parmigiano-Reggiano. Gli obiettivi specifici che SiQuILaCa si propone sono quelli di sensibilizzare le imprese, in particolare i caseifici e loro fornitori, sulle potenzialità di nuovi strumenti analitici che permettono di rilevare in forma diretta la carica batterica del latte e sviluppare e/o adeguare le metodologiche per il trasferimento e la valorizzazione tecnica ed economica di questi dati analitici garantendone la disponibilità e la fruibilità, mettendo a punto un metodologia per il pagamento del latte che utilizzi fra i parametri la carica batterica determinata in modo diretto ed adeguando gli strumenti per il controllo del processo produttivo e per la gestione dei rapporti economici e contrattuali fra gli operatori.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette