• 2009

SCUOLA CASARI DEL PARMIGIANO-REGGIANO

Parmigiano-Reggiano Notizie, marzo 2009 - Notizie dal Consorzio

Si è concluso il 12 marzo, con la consegna dei diplomi, il corso per operatore delle lavorazioni lattiero casearie, organizzato da Dinamica di Reggio Emilia e sostenuto dall'Assessorato alla Formazione della Provincia di Reggio Emilia, dalla Regione Emilia-Romangna, da Confcooperative e Lega delle Cooperative, dalla Cassa Mutualità dei Casari e dall'Istituto "Antonio Zanelli". Il corso è inserito nella più vasta iniziativa di formazione dei casari, protagonisti nel mantenere elevato il livello della qualità del nostro formaggio. Per questo il corso è stato riconosciuto e cofinanziato dalla Scuola Casari del Consorzio.
Sono stati dodici i giovani, già tutti inseriti nei caseifici, che da ottobre a febbraio hanno seguito il corso di 230 ore, tra lezioni e seminari di carattere teorico, esercitazioni e analisi di casi pratici, progetti di lavoro in realtà produttive.
"Dobbiamo sostenere questi giovani – ha dichiarato durante la serata di consegna dei diplomi Giuseppe Alai, presidente del Consorzio – e poter offrire loro l'opportunità di qualificare la loro professionalità con l'obiettivo di elevare sempre più le condizioni di qualità del nostro sistema produttivo."
Non a caso all’interno della formazione svolge un ruolo centrale il laboratorio del Consorzio (di cui è responsabile il dr. Marco Nocetti), così da stabilire piani di studi in linea con le caratteristiche e le modalità di produzione proprio di un prodotto sul quale viene poi effettuata attività di tutela e vigilanza.
A ricevere il diploma dal presidente del Consorzio, Giuseppe Alai, dal presidente sezionale Graziano Salsi, dall’assessore provinciale al Lavoro, Gianluca Ferrari, e da Roberto Prampolini, sono stati Said Bensalah, Davide Bernardi, Igor Blyednyy, Antonio Bozza, Mattia Catellani, Paolo Fontanesi, Lamine Gaye, Murat Kodraliu, Vito Laragione, Abdelillah Oukacha, Simone Pignedoli, Fabio Tirelli.
Al consolidamento di questa forte tradizione formativa per i casari della nostra provincia hanno concorso diverse latterie, che hanno ospitato i partecipanti nelle esercitazioni: Latteria sociale San Bartolomeo di Poviglio (RE), Latteria sociale di Bagnolo in Piano (RE), Latteria Centro Ghiardo di Bibbiano (RE), Latteria sociale Centro Rubbianino di Reggio Emilia, Latteria Vò Grande di Pegognaga (MN), Cooperativa Sociale di Soragna (PR).
 

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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