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Il Parmigiano Reggiano in Giro

Il Parmigiano-Reggiano in GiroReggio Emilia, 25 maggio 2010  -  Dopo tre anni di presenza al Giro d’Italia in qualità di sponsor ufficiale del "vincitore di tappa", anche quest’anno il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha partecipato alla 93ª edizione della gara grazie al progetto “La Qualità in Giro”, iniziativa  promossa dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali insieme a RCS Sport Spa e coordinata dal Circolo dei Buongustai.

Come nella scorsa edizione, ogni tappa del Giro è associata a uno o più prodotti di qualità DOP, IGP e STG per promuovere la conoscenza di prodotti di elevata qualità, valorizzandone tipicità e stagionalità e, nel contempo, per sviluppare un atteggiamento alimentare consapevole.
Il direttore d’orchestra di questo concerto di sapori e tradizione è lo chef di RaiUno Fabio Campoli che, partito con la carovana del Giro, realizza ogni giorno presso lo stand del Ministero una ricetta esclusiva per deliziare il palato di sportivi e tifosi durante le 21 tappe della corsa. Oltre alla vera e propria creazione in diretta di originali ricette, lo chef commenta i prodotti impiegati, i loro valori nutritivi e qualità organolettiche, e dà consigli sui prodotti delle diverse regioni e città tappe della corsa.
Dal 9 maggio ad oggi, il Parmigiano Reggiano è stato protagonista, insieme ad altri prodotti Dop, di ben due creazioni dello chef: nella 2ª e 6ª tappa del giro, rispettivamente ad Amsterdam e Fidenza, Campoli ha realizzato "Fusilli con salsa di rucola, Olio extravergine di oliva di Bruzio Dop, Parmigiano Reggiano Dop e pinoli" e "Tagliatelle con Prosciutto di Parma Dop, salsa al melone e Parmigiano Reggiano Dop".
Di seguito gli ingredienti e l’esecuzione di questi deliziosi piatti adattissimi per l’estate:

Seconda  tappa. Domenica 09 maggio 2010 – Amsterdam 

Fusilli  con salsa di rucola, Olio extravergine di oliva di Bruzio Dop, Parmigiano Reggiano Dop e pinoli

Ingredienti per 4 persone

  • Fusilli 280 gr
  • Rucola 80 gr
  • Succo di ½ Limone
  • Aglio ¼ di spicchio
  • Parmigiano  Reggiano Dop 80 gr
  • Pinoli 20 gr
  • 5 cucchiai di Olio extravergine di oliva Bruzio Dop
  • Sale  

Esecuzione 

In un frullatore mettete il succo del limone, la rucola sminuzzata, l’olio extravergine di oliva di Bruzio,  il Parmigiano Reggiano grattugiato, i pinoli, un cubetto di ghiaccio, il sale, l’aglio e frullate il tutto fino ad ottenere una crema.
Fate cuocere la pasta, scolatela in una ciotola e conditela con la crema di rucola.
Servite tiepida o anche fredda cosparsa di scaglie di Parmigiano Reggiano.

Sesta  tappa. Venerdì 14 maggio 2010 – Fidenza

Tagliatelle con Prosciutto di Parma Dop, salsa al melone e Parmigiano Reggiano Dop

Ingredienti per 4 persone

  • Tagliatelle 350 gr
  • Melone mondato 200 gr
  • Prosciutto di Parma Dop 150 gr
  • Parmigiano Reggiano Dop 100 gr
  • Burro 30 gr
  • Cipolla 20 gr
  • Crema di latte 1 dl
  • 8 foglie di basilico
  • Sale 

Esecuzione

Tagliate  il melone a cubetti.
A parte preparate un fondo con  metà del burro e la cipolla tritata, fate appassire e aggiungete il melone.
Cuocete per cinque minuti, quindi unite la crema di latte e fate cuocere altri cinque minuti, salate e passate il tutto al frullatore.
In una padella fate fondere il rimanente burro con il prosciutto  tagliato a quadratini.
Lasciate cuocere a bassa temperatura fin quando il prosciutto non diviene  leggermente biondo.
Nel frattempo avrete messo in cottura le tagliatelle, scolatele nella salsa  di melone, ripassatele sul fuoco per farle insaporire.
Fuori dal fuoco aggiungete il Parmigiano Reggiano e servite con sopra il Prosciutto di Parma croccante e il basilico.

Non ci rimane altro che seguire le ultime tappe del Giro a ritmo di ricette e genuini prodotti Dop!

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette