• 2011

Mantova

“Le strade del Parmigiano-Reggiano, caseifici e territorio dell’Oltrepò mantovano”

Il presidente del Consorzio ha presentato la guida dell’Oltrepò mantovano

Mantova, 21 novembre 2011 – Il 15 novembre, a Nuvolato di Quistello, presso la sede del museo “Gorni”, è stata presentata ufficialmente la guida “Le strade del Parmigiano-Reggiano, caseifici e territorio dell’Oltrepò mantovano”, un manuale che, oltre a raccontare la storia secolare del Parmigiano-Reggiano, riporta le tecniche della lavorazione e della stagionatura, le caratteristiche  alimentari ed organolettiche e le ricette tradizionali legate ai sapori dell’Oltrepò. Viene fornito, inoltre, l’elenco completo degli allevamenti di latte, dei caseifici consorziati e della loro produzione annuale di forme, fino ad arrivare agli agriturismo, alle fattorie didattiche e alle cantine, con l’aggiunta di  una comoda guida all’acquisto del prodotto e di un’illustrazione sull’architettura religiosa ed industriale della zona.

Alla presentazione della guida è intervenuto Giuseppe Alai, presidente del Consorzio del Parmigiano-Reggiano, insieme a Piero Gattoni, presidente della Sezione di Mantova.

L’evento ha visto la partecipazione, oltre che di un folto pubblico, rappresentato dai presidenti di caseifici, dai sindaci dell’Oltrepò Mantovano e dai rappresentanti delle organizzazioni cooperative, anche del presidente della Provincia, Alessandro Pastacci, del curatore del museo, Enzo Gemelli, ed infine della stampa e delle tv del territorio.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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