• 2013

Food & Book: la cultura nel cibo, il cibo nella cultura

A Montecatini Terme, dall’8 al 10 novembre, il mondo della letteratura e il mondo del cibo insieme per un appuntamento dedicato alla cultura gastronomica

Montecatini Terme, 11 novembre 2013 – Sono stati oltre 100 gli appuntamenti che per tre giorni, dall’8 al 10 novembre, hanno animato le vie di Montecatini Terme per la prima edizione di Food & Book. La manifestazione, organizzata da Agra Editrice e dal mensile “Leggere:tutti”, è stata un momento di scambio e di confronto tra chef e scrittori sul tema della gastronomia e del mondo legato ad essa.

Il Parmigiano Reggiano, sostenitore dell’iniziativa, ha aperto la prima giornata dell’evento con la presentazione del nuovissimo ricettario “Smartcooking” dedicato alla cucina del riuso e al recupero di ingredienti dimenticati. Il ricettario, frutto della Parmigiano Reggiano Chef, la competizione di ricette lanciata a maggio dal Consorzio, è una raccolta di trenta ricette selezionate tra le oltre 150 inviate dai nostri fan e scelte da una giuria di chef appartenenti all’associazione CheftoChef emiliaromagnacuochi.

Al termine della presentazione, lo chef stellato Massimo Spigaroli, membro della giuria selezionatrice delle ricette del libro, ha condotto un apprezzatissimo showcooking durante il quale ha preparato e illustrato il “risotto alla Giuseppe Verdi” che è poi stato offerto in degustazione ai presenti.

La video ricetta di questa preparazione è presente sul canale You Tube del Consorzio e su un opuscolo che è stato regalato a tutti gli amanti del Parmigiano Reggiano in occasione delle celebrazioni per il bicentenario della nascita del grande maestro Giuseppe Verdi, per celebrare il legame del compositore con i prodotti della sua terra come appunto il Re dei formaggi.

L’incontro, condotto dal giornalista Bruno Gambacorta, famoso giornalista enogastronomico e conduttore della trasmissione Eat Parade in onda su Rai 2, con la partecipazione del giornalista Luigi Franchi, è stato occasione anche per presentare le iniziative web del Consorzio e per rispondere ai quesiti del pubblico presente che, dopo lo showcooking dello chef Spigaroli, ha potuto assistere anche alla preparazione del “Mojito di Parma”, la ricetta presentata dallo chef Igles Corelli, membro e presidente dell’associazione Cheftochef emiliaromagnacuochi, che ha cucinato un risotto al profumo di lime e menta con un gelato al Parmigiano Reggiano, piatto che ha piacevolmente stupito tutti gli astanti.

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette