• 2014

Il Parmigiano Reggiano vi aspetta a "Ingrediente Parma"

A Parma, sabato 12 e domenica 13 aprile, due giorni tra chef, arte e prodotti di eccellenza per la prima edizione della manifestazione "Ingrediente Parma"

Parma, 11 aprile 2014 – Una manifestazione che unisce territorio, bellezze artistiche ed eccellenze del territorio? E’ Ingrediente Parma, che si terrà sabato 12 e domenica 13 aprile per le vie del centro storico di Parma.

I protagonisti della giornata saranno proprio gli “ingredienti di Parma”, ovvero le sue eccellenze gastronomiche, come il Parmigiano Reggiano, il Prosciutto di Parma e il Culatello che saranno reinterpretate con creatività e abilità dagli chef del territorio e offerti in degustazione abbinati a vini locali.

Il Consorzio - Sezione di Parma, vi aspetta in Piazza Garibaldi con uno stand istituzionale presso il quale sarà possibile degustare il prodotto e ricevere materiale informativo. Ma non finisce qui! Il Parmigiano Reggiano sarà presente nella maggioranza dei piatti proposti dagli chef, dall’antipasto fino al dolce passando per gli aperitivi.

A rappresentare l’eccellenza della cucina del territorio saranno gli chef Davide Censi del ristorante “Antichi Sapori”, Franco Madama del ristorante “Inkiostro”, Alberto Rossetti del ristorante “Al Tramezzo”, Massimo Spigaroli della “Antica Corte Pallavicina” di Polesine Parmense e Augusto Farinotti del ristorante “La Brace” di Maiatico.

Parma ospiterà anche gli Chef stellati dell'associazione Chic – Charming Italian Chef: Marco Sacco del ristorante “Piccolo Lago “di Verbania, Andrea Ribaldone del ristorante “Corte dei Civalieri” di Quattordio (AL), Fabio Barbaglini del ristorante “Caffè Groppi” di Trecate (NO) e Accursio Craparo del ristorante “La Gazza Ladra” di Modica (RG).

Il "menù di Ingrediente Parma"

Merende ed aperitivi:  sabato dalle ore 16 (Biscotti al Parmigiano Reggiano, Mousse di Prosciutto di Parma e ricotta profumata al lime, Farfalle di pasta sfoglia al Parmigiano Reggiano) e domenica dalle ore 10 (Crostini del Casaro con crema di Parmigiano Reggiano profumata alla grappa, Cestini di pasta Fillo con insalatina di Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma croccante) con gli Chef di Academia Barilla presso il Barilla Center

Antipasti: sabato dalle ore 18 e domenica dalle ore 11.30 sotto i Portici dell'Ospedale Vecchio di Strada D'Azeglio con gli Chef Augusto Farinotti (Tris d'ass: finta torta fritta e culatello, involtino di prosciutto di Parma, bignè di parmigiano) ed Andrea Ribaldone (uovo poché prosciutto, parmigiano e piselli)

Primi piatti: in piazza Ghiaia sabato dalle ore 18 con gli Chef Davide Censi (Ravioli di pasta bianca, Parmigiano cremoso, battuta di Prosciutto, salsa di spinaci) e Fabio Barbaglini (Passatina di piselli con asparagi crudi, olio, menta e Parmigiano Reggiano) e domenica dalle ore 11.30 con gli Chef Alberto Rossetti (Riso rosso italiano ai funghi freschi, Prosciutto di Parma dop croccante, polvere di melone ed infuso di Parmigiano di collina) e Franco Madama (Gnocchi al Prosciutto di Parma e gnocchi dorati di Parmigiano Reggiano su salsa di pomodoro)

Secondi piatti: in piazza Garibaldi sabato dalle ore 18 con gli Chef Massimo Spigaroli (Il filettino di porcelletto nero intramezzato di Tosone e Culatello) e Marco Sacco (Cipollone di Montoro cotto al sale, morbido di Parma dop, fonduta di Parmigiano Reggiano) e domenica dalle ore 11.30 con gli Chef Davide Censi (Puntine di maiale, Prosciutto soffice, indivia dorata e giardiniera di cipolla rossa) e Marco Sacco (Cipollone di Montoro cotto al sale, morbido di Parma dop, fonduta di Parmigiano Reggiano), oltre allo stand istituzionale dei Consorzi di Tutela dei Vini dei Colli di Parma, del Prosciutto di Parma, del Parmigiano Reggiano e del Culatello

Dolci: sabato dalle ore 18 e domenica dalle ore 11.30 in piazza Ghiaia con lo Chef Accursio Craparo (Dolce pane di carote, Parmigiano Reggiano, fragole e miele)

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette