• 2014

Al Salone del Gusto con il Parmigiano Reggiano

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano sarà presente al Salone del Gusto di Torino, dal 23 al 27 ottobre, con un calendario ricco di appuntamenti per tutti i gusti

Reggio Emilia, 21 ottobre 2014 – Show cooking, premiazioni, intrattenimento e tanti altri appuntamenti vi aspettano, dal 23 al 27 ottobre, allo stand del Consorzio del Parmigiano Reggiano (Pad 1  A 18 – B17).

Giovedì 23 ottobre

  • 12.30 Il Parmigiano Reggiano incontra gli Chef emergenti – Cooking Show dello chef Alessandro Buffolino del Ristorante Eden di Roma, finalista della competizione “Miglior Chef Emergente” (finale a Roma dall’1 al 3 novembre) per la categoria Centro Italia
  • 15.00 Il Parmigiano Reggiano incontra il Jamon de Huelva: le scelte alla base dell’eccellenza – Degustazione di Parmigiano Reggiano e prosciutto Jamòn de Huelva Dop
  • 17.00 Il Parmigiano Reggiano incontra gli Chef emergenti – Cooking Show dello chef  Simone Cipriani del Ristorante Sacro Graal di Firenze, finalista della competizione “Miglior Chef Emergente” (finale a Roma dall’1 al 3 novembre) per la categoria Centro Italia
  • 19.30 Parmigiano Reggiano a tutta birra – Degustazione di Parmigiano Reggiano in abbinamento alle birre del birrificio Vecchia Orsa
  • 21.00 Spacca il kilo – Momento di intrattenimento dedicato al Re dei formaggi. Il pubblico è invitato ad indovinare il peso di una punta di Parmigiano Reggiano che sarà regalata a chi si avvicina di più al peso effettivo

Venerdì 24 ottobre

  • 12.30 Il Parmigiano Reggiano incontra gli Chef emergenti – Cooking Show dello chef Cristoforo Trapani del Ristorante "Piazzetta Milù" di Castellamare di Stabia (Napoli), finalista della competizione “Miglior Chef Emergente” (finale a Roma dall’1 al 3 novembre) per la categoria Sud Italia
  • 15.00 Premio Internazionale Parmigiano Reggiano alla Dop Gruyère Svizzero -  Il Consorzio del Parmigiano Reggiano consegna a le Gruyèere Aop Switzerland – Interprofession du Gruyèere  il Premio Internazionale Parmigiano Reggiano per l'attività di tutela e protezione dell'indicazione geografica che si è distinta a livello internazionale, rafforzando il principio del legame tra prodotti alimentari e territorio.
  • 17.00 Il Parmigiano Reggiano incontra gli Chef emergenti - Cooking Show dello chef  Diego Rigotti del Ristorante "Maso Franch" di Trento, finalista della competizione “Miglior Chef Emergente” (finale a Roma dall’1 al 3 novembre) per la categoria Nord Italia
  • 19.30 Caseifici alla ribalta  - Presentazione del caseificio “I sapori delle vacche rosse” di Villa Cella (RE) , con degustazione guidata
  • 20.30 Messico e nuvole – Cocktail show con il bartender Dom Costa che preparerà il cocktail Margarita on the rocks da abbinare al Parmigiano Reggiano

Sabato 25 ottobre

  • 12.30 Caseifici alla ribalta  - Presentazione del Caseificio “Gennari Sergio e figli” di Collecchio (PR), con il taglio di una forma e degustazione guidata
  • 14.00 L’importanza del tempo – Degustazione guidata di Parmigiano Reggiano di lunghe stagionature
  • 16.00 Caseifici alla ribalta - Presentazione del caseificio “4 Madonne di Lesignana” (MO), con il taglio di una forma e degustazione guidata.
  • 18.00 A tutta DOP - Degustazione di Parmigiano Reggiano DOP in abbinamento ad Aceto Balsamico Tradizione di Modena DOP
  • 20.00 Parmigiano Reggiano Night – Il Consorzio, insieme a tutti gli amanti del Parmigiano Reggiano, celebrerà l’evento web Parmigiano Reggiano Night con la preparazione degli spaghetti “Aglio, olio e Parmigiano Reggiano” per tutto il pubblico presente
  • 21.00 Il Parmigiano Reggiano incontra la Tequila  - Degustazione guidata di Parmigiano Reggiano in abbinamento a Tequila

Domenica 26 ottobre

  • 12.30 L’Italia nel piatto – Cooking show in collaborazione con il pastificio artigianale Fabbri
  • 14.00 Caseifici alla ribalta  - Presentazione del caseificio “Consorzio delle Vacche Rosse” di Reggio Emilia (Re), con il taglio di una forma e degustazione guidata
  • 16.00 Parmigiano Reggiano Chef – Presentazione del ricettario internazionale Cross Cooking del Parmigiano Reggiano e cooking show di Maria Elena Saracino del blog “Se questo è un uovo”
  • 18.30 Cooking show con Ifse Culinary Institute  – Gli studenti della scuola di cucina Ifse di Torino presentano la ricetta “Cheese Cake di Parmigiano Reggiano con croccante di pistacchi, composta di pere e mostarda di Cremona”
  • 20.00 Parmigiano Reggiano e bollicine - Aperitivo con Parmigiano Reggiano e Prosecco Doc
  • 21.00 Spacca il kilo – Momento di intrattenimento dedicato al Re dei formaggi. Il pubblico è invitato ad indovinare il peso di una punta di Parmigiano Reggiano che sarà regalata a chi si avvicina di più al peso effettivo

Lunedì 27 ottobre

  • 11.30 Sono come mangio – Presentazione del progetto di educazione alimentare nelle scuole lanciato dal Consorzio del Parmigiano Reggiano in collaborazione con la cooperativa Creativ di Reggio Emilia
  • 13.00 Caseifici alla ribalta  - Presentazione del caseificio” Grana d’oro” di Cavriago (Re), con il taglio di una forma e degustazione guidata
  • 15.00 L’importanza del tempo – Degustazione guidata di Parmigiano Reggiano di lunghe stagionature

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette