• 2015

VINITALY 2015: il Parmigiano Reggiano a SOL&AGRIFOOD

Da domenica 22 a mercoledì 25 marzo il Parmigiano Reggiano è nell’area dedicata all’alimentazione di qualità in coincidenza con la manifestazione più importante del panorama vinicolo (stand in Sol&Agrifood B 14 / 1)

Reggio Emilia, 20 marzo 2015 - Il Parmigiano Reggiano è noto per la sua ampia versatilità, che gli consente di adattarsi alle più svariate situazioni di cucina. Non solo: se lo si considera nelle sue varie stagionatura, offre anche una varietà di aromi e di struttura che gli permette di essere un ottimo abbinamento per un pubblico che vuole accompagnare prodotti di eccellenza a vini di prestigio.

Queste sono le ragioni che hanno portato il Consorzio del Parmigiano Reggiano a essere presente a Sol&Agrifood che si svolge in concomitanza con il Vinitaly 2015. E il modo di proporsi del Parmigiano Reggiano in queste giornate è espressione dell’ampia variabilità e della particolarità del settore produttivo. Infatti, insieme al Consorzio, ogni giorno si alternano due caseifici, scelti tra quelli che solitamente partecipano alle iniziative di "Caseifici in tour" e che pertanto si presentano a fiere e manifestazioni in rappresentazione di tutto il settore. In questo modo si vuole rappresentare non solo l’alta qualità del prodotto, garantita da un disciplinare particolarmente restrittivo che pone le condizioni per una produzione autenticamente espressione del territorio di origine, ma anche la declinazione dei caseifici che concretamente interpretano il Parmigiano Reggiano secondo le proprie caratteristiche, la propria storia, le proprie condizioni produttive, che conferiscono al Parmigiano Reggiano un’identità e una personalità.

I caseifici partecipanti saranno:

  • Domenica 22 marzo :Caseificio sociale Nuovo Malandrone (MO) – Società agricola Saliceto (PR)
  • Lunedì 23 marzo : Caseificio sociale Palazzo (PR) – Caseificio sociale Cavola (RE)
  • Martedì 24 marzo : Caseificio Gennari Sergio & Figli (PR) – Caseificio Sociale Castellazzo (RE)
  • Mercoledì 25 marzo : Società agricola Butteri (PR) – Cooperativa casearia del Frignano (MO)

Particolarmente importanti nei giorni della manifestazione saranno le collaborazioni instaurate con eccellenze della produzione enologica italiana e internazionale, tra cui il Consorzio di tutela dei vini della Valpolicella, Première wines & food e i vini della regione Emilia Romagna.

Il Parmigiano Reggiano sarà quindi accompagnato da grandissimi vini, ma non solo; non mancheranno, infatti, appuntamenti dedicati all’alta cucina. Presso lo Spazio Première Wines & Food (Cittadella del Gusto), per tutto il periodo di Vinitaly, Alma – Scuola Internazionale di Cucina, con sede a Colorno (Parma),  elaborerà 4 ricette di panini gourmet per il progetto “PANinMo” con ingredienti di eccellenza. Questa location ospiterà anche due show cooking con chef di prestigio come Michele Bacilieri del Ristorante Mezza Luna di Ferrara che preparerà la ricetta “uovo croccante con crema di Parmigiano Reggiano  e Yoji Tokuyoshi del Ristorante Tokuyoshi di Milano che proporrà “Cucina Italiana Contaminata: Omaggio al Parmigiano Reggiano”.

Gli appuntamenti del Parmigiano Reggiano a Vinitaly 2015:

Domenica 22 marzo

  • ore 9.30 – 18.30
    Caseifici in Tour
    Possibilità di conoscere direttamente due produttori di Parmigiano Reggiano, assaggiare il prodotto e apprenderne le particolarità. Saranno presenti: Caseificio sociale Nuovo Malandrone (MO)  e Società agricola Saliceto (PR) presso lo stand B 14 / 1 (Sol &Agrifood)
  • ore 10.30
    La degustazione dei formaggi
    un mondo di profumi e aromi Degustazione di due stagionature di Parmigiano Reggiano con l’associazione Onaf presso area Cheese Experience
  • ore 12.30
    Cacio e Champagne
    Degustazione di 5 Champagne Blanc de Blancs abbinati a 5 stagionature di Parmigiano Reggiano presso lo Spazio Première wines&food (Cittadella del Gusto)
  • ore 15.00
    Show Cooking
    Abbinamento di due grandi classici in chiave moderna: il Valpolicella Ripasso Superiore Tenzone 2010 di Eleva e l’”Uovo Croccante con Crema di Parmigiano Reggiano e Tartufo Nero” di Michele Bacilieri del Ristorante Mezza Luna di Ferrara presso lo Spazio Première wines&food (Cittadella del Gusto)
  • ore 17.30
    Il Parmigiano Reggiano incontra il Franciacorta
    Brindisi tutto italiano con due stagionature di Parmigiano Reggiano in abbinamento a Franciacorta presso lo stand del Mipaaf

Lunedì 23 marzo

  • ore 9.30 – 18.30
    Caseifici in Tour
    Possibilità di conoscere direttamente due produttori di Parmigiano Reggiano, assaggiare il prodotto e apprenderne le particolarità. Saranno presenti: Caseificio sociale Palazzo (PR) – Caseificio sociale Cavola (RE) presso lo stand B 14 / 1 (Sol &Agrifood)
  • ore 14.30
    Il Parmigiano Reggiano incontra i vini della Valpolicella
    Abbinamento di 3 stagionature di Parmigiano Reggiano con i vini del Consorzio di tutela del Valpolicella presso Pad. 8 stand H- H3
  • ore 14.30
    “Cucina Italiana Contaminata”
    omaggio al Parmigiano Reggiano Show Cooking di Yoji Tokuyoshi storico sous chef di Massimo Bottura e attuale patron del Ristorante Tokuyoshi di Milano, che proporrà “Cucina Italiana Contaminata”: omaggio al Parmigiano Reggiano presso lo Spazio Première wines&food (Cittadella del Gusto)
  • ore 16.30
    Il Parmigiano Reggiano incontra le birre strutturate
    Degustazione guidata di tre stagionature di Parmigiano Reggiano in abbinamento alle birre del birrificio Angelo Poretti presso spazio Agorà (Sol &Agrifood)

Martedì 24 marzo

  • ore 9.30 – 18.30
    Caseifici in Tour
    Possibilità di conoscere direttamente due produttori di Parmigiano Reggiano, assaggiare il prodotto e apprenderne le particolarità. Saranno presenti: Caseificio Gennari Sergio & Figli (PR) – Caseificio Sociale Castellazzo (RE) presso lo stand B 14 / 1 (Sol &Agrifood)
  • ore 9.30
    Caffè Press
  • ore 10.30
    La degustazione dei formaggi
    un mondo di profumi e aromi Degustazione di due stagionature di Parmigiano Reggiano con l’associazione Onaf presso area Cheese Experience
  • ore 14.30
    Nel confronto tra formaggi vince l'assaggio guidato
    Degustazione guidata con l’associazione  Onaf presso spazio Agorà (Sol &Agrifood)
  • ore 15.30
    Il Parmigiano Reggiano incontra i vini della Valpolicella
    Abbinamento di 3 stagionature di Parmigiano Reggiano con i vini del Consorzio di tutela del Valpolicella presso Pad. 8 stand H2-H3

Mercoledì 25 marzo

  • ore 11.00
    Il Parmigiano Reggiano incontra i vini della Valpolicella
    Abbinamento di 3 stagionature di Parmigiano Reggiano con i vini del Consorzio di tutela del Valpolicella presso Pad. 8 stand H2-H3
  • ore 12.00
    A caccia di miti: la verità sui formaggi nella dieta
    Degustazione guidata di Parmigiano Reggiano con l’associazione Onaf presso area Cheese Experience

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette