• 2018

Fiera Millenaria di Gonzaga

Dal 1 al 9 settembre torna a Gonzaga (MN) il tradizionale appuntamento con la Millenaria, una delle fiere più importanti per il panorama agricolo del nord Italia e il Parmigiano Reggiano sarà presente con un ricco calendario di attività

Reggio Emilia, 22 agosto 2018 - C’è grande attesa per il ritorno di uno degli appuntamenti di riferimento della regione Lombardia e del panorama agricolo nazionale: la Fiera Millenaria di Gonzaga (MN).

La manifestazione, che si terrà dal 1 al 9 settembre presso lo spazio fieristico di Gonzaga ospiterà eventi, dibattiti e confronti sul tema dell’innovazione e della sostenibilità ambientale in ambito agricolo con un particolare interesse alle produzioni del territorio che saranno ospitate all’interno del padiglione Mantova Golosa (Pad.0).

In quest’area, il Parmigiano Reggiano, che viene prodotto nella provincia di Mantova a destra del fiume Po, sarà presente con uno stand che richiama il tradizionale casello a pianta ottagonale e dove sarà possibile “immergersi” nella produzione grazie ad un filmato girato con la tecnologia a 360 gradi.

Oltre alla degustazione di Parmigiano Reggiano che sarà proposto per tutta la fiera, ci saranno alcuni appuntamenti di approfondimento nell’area stand, in particolare:

  • Sabato 1 settembre ore 20.00 - Facciamo la verticale: degustazione guidata di 2 stagionature di Parmigiano Reggiano
  • Domenica 2 settembre ore 12.00 - L'aperitivo dei Gonzaga: degustazione di Parmigiano Reggiano in abbinamento ai vini della cantina di Quistello
  • Domenica 2 settembre ore 20.00 - Il Parmigiano Reggiano e l'importanza del tempo: degustazione guidata di Parmigiano Reggiano di lunghe stagionature
  • Lunedì 3 settembre ore 21.00 - Parmigiano Reggiano di razza: degustazione guidata di Parmigiano Reggiano di vacca rossa reggiana
  • Mercoledì 5 settembre ore 21.00 - Facciamo la verticale: degustazione guidata di 2 stagionature di Parmigiano Reggiano
  • Giovedì 6 settembre ore 21.00 - Il Parmigiano Reggiano e l'importanza del tempo: degustazione guidata di Parmigiano Reggiano di lunghe stagionature
  • Venerdì 7 settembre ore 21.00 - Parmigiano Reggiano di razza: degustazione guidata di Parmigiano Reggiano di vacca rossa reggiana
  • Sabato 8 settembre ore 20.00 -Facciamo la verticale: degustazione guidata di 2 stagionature di Parmigiano Reggiano
  • Domenica 9 settembre ore 12.00 - L'aperitivo dei Gonzaga: degustazione di Parmigiano Reggiano in abbinamento ai vini della cantina di Quistello.

Uno spazio per il Parmigiano Reggiano sarà riservato anche presso l’Area Eventi (pad.0) dove martedì 4 settembre, a partire dalle ore 19.00, sarà ospite lo chef Simone Rugiati per l’apertura di una forma di Parmigiano Reggiano e a seguire per un cooking show dove utilizzerà 3 diverse stagionature sottolineando così la grande versatilità del prodotto.  Dalla cucina si passerà alle preparazioni “pret-a-manger” con l’intervento di Daniele Reponi, cuoco ed esperto di panini, che sabato 8 settembre alle ore 17.00 preparerà un sandwich con protagonista il Parmigiano Reggiano in abbinamento ad altri prodotti di eccellenza mantovani.

La manifestazione si concluderà domenica 9 settembre alle ore 20.00 con l’appuntamento “Spacca il kilo”, un momento di intrattenimento dove il pubblico presente è invitato a indovinare il peso di una punta di Parmigiano Reggiano che sarà poi offerta in omaggio al concorrente che si avvicina di più alla cifra reale.

Scarica il programma completo della Millenaria (downolad pdf)