• 2018

Vinitaly 2018: il Parmigiano Reggiano conferma la presenza a Sol & Agrifood

(stand B31)

Reggio Emilia, 12 aprile 2018 – Il Consorzio Parmigiano Reggiano conferma la propria presenza a Sol & Agrifood, il Salone internazionale dell’Agroalimentare di Qualità in programma a Verona Fiere dal 15 al 18 aprile, in concomitanza con Vinitaly 2018.

Il Consorzio porterà in Fiera varie stagionature e tipologie di Parmigiano Reggiano che saranno proposte anche in abbinamento a grandi vini. Le degustazioni si svolgeranno sia nello stand del Consorzio a Sol & Agrifood, sia all’interno degli stand di alcuni tra i più noti produttori vinicoli del panorama nazionale presenti a Vinitaly. L’obiettivo è porre l’accento sulla versatilità del Formaggio Parmigiano Reggiano, un prodotto che per la sua complessità di aromi e struttura è il partner ideale sia per un calice da aperitivo sia per abbinamenti più arditi.

Insieme al Consorzio, ogni giorno si alterneranno in Fiera due caseifici provenienti dalle diverse province di produzione che offriranno al pubblico la possibilità di scoprire tutta la biodiversità unica ed inimitabile del Parmigiano Reggiano.

I caseifici ospiti saranno:

  • Domenica 15 aprile: 4 Madonne Caseificio dell’Emilia di Lesignana (Modena) – Casearia F.lli Dotti di Bibbiano (RE)
  • Lunedì 16 aprile: Caseificio Gennari Sergio e figli di Collecchio (Parma) – Azienda agricola Boselli Nullo e Marcello di San Ruffino (PR)
  • Martedì 17 aprile – Caseificio Spadarotta di Montecchio Emilia (RE) – Caseificio Ciao Latte di Noceto (PR)
  • Mercoledì 18 aprile – Cooperativa Zootecnica Bazzanese di Bazzano (BO) – Caseificio sociale Roncoscaglia di Sestola (MO)

Particolarmente importanti nei giorni della manifestazione saranno le collaborazioni instaurate con eccellenze del panorama vinicolo e delle brassicolo tra cui: Consorzio Franciacorta, Cantine Intorcia, Cantina di Quistello, Consorzio dei vini Mantovani, Consorzio di tutela Lambruschi, Cantina Marchesi Antinori, Aglianico del Taburno, Birra del Borgo, Vermouth Cocchi, Regione Emilia Romagna, Duca di Salaparuta.

Gli appuntamenti del Parmigiano Reggiano a Vinitaly

(Sol & Agrifood stand B31)

Domenica 15 aprile

Ore 9.30-18.30 Caseifici in Tour – possibilità di conoscere direttamente due produttori di Parmigiano Reggiano, assaggiare il prodotto e apprenderne le particolarità. Saranno presenti: 4 Madonne Caseificio dell’Emilia di Lesignana (Modena) – Casearia F.lli Dotti di Bibbiano (RE)

Ore 12.00 #Loving Marsala e Parmigiano Reggiano Degustazione in abbinamento tra i Marsala della Cantina Intorcia e i finger food con diverse tipologie di Parmigiano Reggiano preparati dallo chef Peppe D’Aiano (Pad. 2 stand B/31)

Ore 13.00 Il Parmigiano Reggiano incontra il Lambrusco Degustazione in abbinamento tra Parmigiano Reggiano e diverse tipologie di Lambrusco (Pad. 1 stand D1)

Ore 15.00 Parmigiano Reggiano Academy Degustazione verticale di diverse stagionature di Parmigiano Reggiano (Sol & Agrifood, spazio Agorà)

Lunedì 16 aprile

Ore 9.30-18.30 Caseifici in Tour – possibilità di conoscere direttamente due produttori di Parmigiano Reggiano, assaggiare il prodotto e apprenderne le particolarità. Saranno presenti: Caseificio Gennari Sergio e figli di Collecchio (Parma) – Azienda agricola Boselli Nullo e Marcello di San Ruffino (PR)

Ore 11.30 Il Parmigiano Reggiano incontra il Franciacorta Degustazione in abbinamento tra Parmigiano Reggiano e Franciacorta per lanciare il Giro D’Italia 2018 (PalaExpo spazio Franciacorta)

Ore 13.00 Emergente Sala centro sud Evento di presentazione dei nuovi candidati al premio Emergente Sala centro sud di cui il Consorzio è sostenitori da diversi anni. Presentano Luigi Cremona e Lorenza Vitali, giornalisti ed ideatori della manifestazione. (Pad. 7 stand D3)

Ore 13.30 – Il Parmigiano Reggiano incontra l’Aglianico del Taburno Degustazione guidata di 4 stagionature di Parmigiano Reggiano in abbinamento a diverse tipologie di Aglianico del Taburno, in collaborazione con Sannio Lovers ( Pad. B Sala Nero a Metà)

Ore 15.00 – Il Parmigiano Reggiano incontra i vini della Cantina Marchesi Antinori Degustazione di 2 stagionature di Parmigiano Reggiano in abbinamento ai vini toscani della Cantina Marchesi Antinori di Firenze (spazio Repubblica, Corridoio dei Signori, Pad.11/12)

Martedì 17 aprile

Ore 9.30-18.30 Caseifici in Tour – possibilità di conoscere direttamente due produttori di Parmigiano Reggiano, assaggiare il prodotto e apprenderne le particolarità. Saranno presenti: Caseificio Spadarotta di Montecchio Emilia (RE) – Caseificio Ciao Latte di Noceto (PR)

Ore 11.00 Il Parmigiano Reggiano incontra i vini di Mantova a partire dalle ore 11.00, degustazione di diverse tipologie di Parmigiano Reggiano in abbinamento ai vini delle cantine del Consorzio dei vini mantovani (PalaExpo spazio Consorzio vini mantovani)

Ore 13.00 Girotondo sulla via Emilia Racconto di un territorio tramite le sue icone: Lambrusco e Parmigiano Reggiano (Pad. 1 stand D1)

Ore 15.00 – Il Parmigiano Reggiano incontra l’Aglianico del Taburno Degustazione guidata di 4 stagionature di Parmigiano Reggiano in abbinamento a diverse tipologie di Aglianico del Taburno, in collaborazione con Sannio Lovers (Pad. B Sala Nero a Metà)

Ore 15.00 – Il Parmigiano Reggiano incontra le birre del birrificio Birra del Borgo Degustazione guidata di 3 stagionature di Parmigiano Reggiano in abbinamento a 3 tipologie di birra del Birrificio Birra del Borgo di Rieti (Sol & Agrifood spazio Agorà)

Mercoledì 18 aprile

Ore 9.30-18.30 Caseifici in Tour – possibilità di conoscere direttamente due produttori di Parmigiano Reggiano, assaggiare il prodotto e apprenderne le particolarità. Saranno presenti: Cooperativa Zootecnica Bazzanese di Bazzano (BO) – Caseificio sociale Roncoscaglia di Sestola (MO)

Ore 11.00 Il Parmigiano Reggiano incontra i vini di Mantova a partire dalle ore 11.00, degustazione di diverse tipologie di Parmigiano Reggiano in abbinamento ai vini delle cantine del Consorzio dei vini mantovani (PalaExpo spazio Consorzio vini mantovani)

Coltello e Parmigiano-Reggiano
Ricette