• 2019

Settembre Gastronomico: l’emozione di un pranzo tra le forme di parmigiano reggiano

In occasione di “Settembre Gastronomico” quattro Caseifici di Parma portano in tavola un menu a base di prodotti tipici con breathtaking view su migliaia di forme di Parmigiano Reggiano.

Parma, 19 settembre 2019 – Il Settembre Gastronomico è entrato nel vivo con il suo ricco programma di proposte culinarie ed esperienziali dedicate alle eccellenze di Parma, indiscussa capitale italiana della Food Valley e UNESCO Creative City of Gastronomy.

Tra le attività proposte dal Consorzio del Parmigiano Reggiano c’è un’iniziativa speciale che regala ai Foodies la possibilità di fare l’aperitivo o pranzare in una location eccezionale, vale a dire in un caseificio di produzione del Re dei Formaggi.

Le giornate a disposizione per prenotare il pranzo in caseificio sono quattro: 23, 24, 27 e 29 settembre – così come sono quattro i caseifici che apriranno le porte, ciascuno con le proprie peculiarità e la propria proposta gastronomica.

Per info e prenotazioni, il riferimento è lo IAT di Parma, in Piazza Garibaldi: è attivo il numero verde 800.977925.

Ecco quelli tra cui scegliere:

 
LUNEDÌ 23 SETTEMBRE

CASEIFICIO UGOLOTTI

Inizio visita ore 11,00

Indirizzo: Via Marco Emilio lepido, 72 (PR)

Visita e menu a base dei prodotti del territorio: € 30,00 a persona

MENU:

- aperitivo: Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma Dop, Salame Felino Igp, il tutto accompagnato da piccola torta fritta.

- primi: tortelli al Culatello di Zibello Dop o anolini in brodo

- dolce: torte miste di nostra produzione

- bevande: calice di Lambrusco, acqua, caffè

PROGRAMMA:

- ore 11,00: visita al caseificio e magazzino di stagionatura

- ore 12,00: aperitivo fra le forme con azienda locale che presenterà i suoi prodotti in abbinamento al Parmigiano Reggiano di produzione del caseificio

- ore 12,30/13,00: pranzo presso la Degusteria

NOTE SUL CASEIFICIO UGOLOTTI:

Piccola azienda ristrutturata recentemente con l'aggiunta dello spazio Degusteria, con possibilità di sedersi al tavolo per gustare le specialità di Parma; a 5-10 minuti dal centro, comodo da raggiungere con i mezzi pubblici, perfetto per chi è senza auto.

 

MARTEDÌ 24 SETTEMBRE

CASEIFICIO SANTO STEFANO

Inizio visita ore 11,00

Indirizzo: Via Parma 127, Basilicagoiano (PR)

Visita e pranzo a buffet: € 25,00 a persona

PRANZO A BUFFET:

- Degustazione guidata di Parmigiano Reggiano: 12-24-36-48 mesi

- Degustazione in abbinamento:

24 mesi con mostarda dolce di pere e miele

48 mesi con Aceto Balsamico invecchiato 15 anni

- Tosone al naturale

- Tosone fritto con alici

- Salame Felino IGP

- Pane

- Ricotta al cacao

- Bevande: acqua, vino Lambrusco e Malvasia

PROGRAMMA:

- ore 11,00: visita al caseificio e incontro con il produttore

- ore 12,30 pranzo a buffet fra le forme nel magazzino di stagionatura

NOTE SUL CASEIFICIO SANTO STEFANO:

struttura ampia con grande magazzino di stagionatura per chi cerca l'effetto wow delle scalere in tutta altezza; a 20 minuti dalla città, è comodo da raggiungere anche con i mezzi pubblici, adatto anche per turisti senza auto.

 

VENERDÌ 27 SETTEMBRE

CASEIFICIO IRIS

Inizio visita ore 10,30

Indirizzo: Via Torchio 12, Lesignano Bagni (PR)

Visita e pranzo a buffet: € 30,00 a persona

PRANZO A BUFFET:

- aperitivo: Parmigiano Reggiano e Pioniere accompagnati da Prosecco Val d’Oca

- antipasti: degustazione di formaggi di produzione del caseificio (stracchino, caciotta val padana, caciocavallo, ricotta) accompagnati da composte e miele

- primo piatto: tortelli di ricotta

- dolce: panna cotta di produzione del caseificio

- bevande: Lambrusco Boccanegra o prosecco Val d’Oca, acqua, caffè

PROGRAMMA:

- ore 10.30 : visita in caseificio, a seguire visita della stalla e del magazzino di stagionatura

- ore 12.30: pranzo a buffet

NOTE SUL CASEIFICIO IRIS:

Azienda collocata in zona molto suggestiva, sulla costa fra Lesignano dè Bagni e Rivalta; perfetta per chi concepisce la visita come esperienza slow, di approfondimento e di conoscenza dell'allevatore e della sua filosofia; non raggiungibile con i mezzi pubblici, serve un'auto.

 

DOMENICA 29 SETTEMBRE

CASEIFICIO CIAOLATTE

Inizio visita ore 11.30

Indirizzo: Via Borghetto 15, Noceto (PR)

Visita e menu “L’Autunno in Tavola”: € 28,00 a persona

MENU L’AUTUNNO IN TAVOLA:

- antipasti: degustazione con 2 stagionature di Parmigiano Reggiano bio “CiaoLatte” con abbinamento di giardiniera e salsa di noci; Bocconcini di Polenta fritta con Stracchino bio “CiaoLatte” e crema di Parmigiano Reggiano; cubetti di Pattona con fiocchi di ricotta

- primi: risotto al nocino di Noceto; antico Gnocco di patate alla contadina

- secondi: focaccia con cipolle e patate accompagnata da salume misto (Prosciutto di Parma Dop e Salame Felino Igp)

- dolce: torta di fichi e torta di cachi

PROGRAMMA:

- ore 11.00: visita in caseificio

- ore 12.30: Pranzo in Agriturismo

NOTE SUL CASEIFICIO CIAOLATTE:

Azienda collocata in zona molto suggestiva, sulla costa di Borghetto di Noceto, immersa nel verde;

perfetta per le famiglie e per chi concepisce la visita come esperienza di approfondimento in compagnia; raggiungibile anche con i mezzi pubblici.

PROGRAMMA:

- ore 11,00: visita al caseificio con guida specializzata e incontro con il produttore

- ore 12,30 pranzo a buffet fra le forme nel magazzino di stagionatura

NOTE SUL CASEIFICIO SANTO STEFANO:

struttura ampia con grande magazzino di stagionatura per chi cerca l'effetto wow delle scalere in tutta altezza; a 20 minuti dalla città, è comodo da raggiungere anche con i mezzi pubblici, adatto anche per turisti senza auto.

 

 

Coltello e Parmigiano-Reggiano
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